科研通知

当前位置: 首页 > 科研通知 > 正文

【军品项目申报】关于组织申报中国航空发动机集团2018年度产学研合作项目的通知

发布时间:2018-09-17阅读数:

中国航空发动机集团产学研合作旨在通过识别外部优势学科/专业/技术,结合集团各单位需求,开展与国内外高等院校和科研机构的科技合作,引导并统筹集团内外优势力量,协同研发、共同创新,建立航空发动机产学研用良性生态,夯实航空发动机自主研发的技术基础。

指南是在广泛征集国内外高等院校、科研机构和集团所属单位意见、建议的基础上,依托集团内外相关专家共同论证编制,主要围绕航空发动机研制的重点问题和前沿及基础技术发布二类共20个项目(见附件一)。

一、申报原则

(一)聚焦重点问题。旨在瞄准航空发动机研制中的难点,以深入研究机理、补齐技术短板、突破核心技术为目的,利用外部力量协同创新发展,解决瓶颈问题。

(二)突出前沿及基础技术。旨在瞄准具有应用潜力的先进航空发动机前沿技术,以先进方法和工具的应用为目的,利用高校的理论基础和技术优势,开展合作研究,推进新技术的应用研究。

(三)确保论证质量。项目遵循公开发布、公平竞争、鼓励创新、重在转化的原则,突出集团各单位作为产学研合作项目应用主体的地位和作用,要求与项目承研单位开展紧密合作,针对研究目标、研究内容和考核指标等进行深入沟通,确保项目申报符合研制需求,项目成果可以有效应用。

二、申报要求

(一)项目申请人(即项目的实际负责人)应为相关高校和科研机构的正式员工,其在研的产学研合作项目总数原则上应不超过2项。涉密项目的承研单位应具备相应的保密资格。

(二)项目申报应符合指南范围和要求,研究内容、研究周期和经费预算相匹配。重点类项目每项包含多个研究方向,面向国内外高校和集团外科研机构公开发布(以下简称公开发布),各单位可根据自身情况选择申报其中一个或多个研究方向,经评审后择优立项,每项资助总经费不超过500万元。前沿及基础类项目每项属于独立的技术方向,公开发布,各单位可根据自身情况选择申报,经评审后择优立项,每项资助经费不超过100万元。

(三)所申报项目应有集团所属单位作为研究和应用依托单位,集团所属单位须全程参与,与项目承研单位开展紧密合作,为本单位相关项目提供必要的研究、试验和验证条件,并实施项目的过程管控和成果的转化应用。

(四)申报流程:有意向申请的项目组,请于2018年9月20日前提交书面申请或来科研院备案,如有项目申报重复的情况,则需要进行协商或答辩决定申报资格,如既不进行备案,申报项目又与他人重复的,则未备案的申请人没有资格申报该项目。

(五)2018年9月26日前将基金项目建议书(建议书格式见附件二)提交将盖章的立项建议书3份和电子文档交送科学技术研究院军品发展处,(电子稿命名方式:项目编号+项目名称+中北大学+负责人姓名电话号码),所有申报材料严禁涉密!涉密项目请按照涉密程序上报。

(六)联系方式

联系人:蒋凯伟   赵小龙