晋城市副市长王维平一行来校考察

发布时间:2015-10-25阅读数:
6月2日上午,晋城市副市长王维平一行四人来校,就产学研合作情况进行考察交流。座谈交流会在主楼第四会议室进行,校长刘有智、副校长沈兴全出席,党(校)办、科技产业处、大学生科技园负责人参会。
座谈会上,科技产业处副处长孙运强介绍了我校的产学研合作情况。我校在科学研究上形成了以国防科研为支柱,社会服务为支撑的特色。尤其是九五以来,学校形成了鲜明的科研方向,在兵器科学、仪器科学、电子信息、材料工艺、化工环境、装备制造等学科上具有科研优势,并取得了丰硕成果。同时学校不断加强学科和专业建设、构筑科研创新平台、提高科研创新与服务能力;鼓励科研人员参与产学研合作,加快科技成果转化,在政产学研合作方面,学校积极与地方政府联系沟通,深入企业拜访交流,大力宣传学校的科技成果;近几年,学校先后与太原市、阳泉市、朔州市、晋中市人民政府、太原市民营经济开发区等地方政府签订战略合作框架协议;与太钢、晋城煤业、淮海工业集团、山西北化关铝、山西潞宝集团及长治高科等10余家地方企业等数十家省内大型企业签订了产学研合作协议。
为调动科研人员参与产学研合作的积极性和主动性,为实质性合作做好基础和铺垫,我校还出台激励政策和制度,重点资助与企业合作基础较好的项目。与省外30余家企事业单位建立了产学研合作联盟,开展全方位的产学研合作。在合作过程中,形成了多个典型的案例。其中,以决策咨询、共用关键技术开发、技术难题攻关、科技成果转化、人才培养等方式支持地方经济社会发展。
晋城市副市长王维平表示,晋城市下决心实现转型狠抓科技产业,正在建设的第一个占地44亩的科技孵化大楼将于明年启用,政府计划拿出一定的经费支持引进的科研项目。希望能够借助中北大学在内的高等院校、科研院所的科研力量,进行产学研合作。
校长刘有智简要介绍了我校的发展历程、学科建设取得的新突破及国际交流合作等情况,并表示双方将在初步了解的基础上进行进一步的实地论证,推动产学研合作的实质开展。