当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

国家社科基金学术报告会

日期:2018-05-04 作者: 点击次数:

各有关单位:

为繁荣我校人文社会科学事业,活跃学术氛围,拓展学术视野,进一步提高我校国家社科基金项目的申报质量,科学技术研究院特邀请哲社领域资深专家、国家社科基金重大、重点项目主持人来我校做人文社科学术报告和国家社科基金项目申报辅导讲座。请人文社会科学学院、经济与管理学院、体育学院、艺术学院、软件学院等学院科研院长、科研科长、教师几研究生踊跃参加。

报告题目:1、国家社科基金项目申请与结项中几个问题的分析

2、大数据与智能化环境下的信息管理和服务发展

3、语义网环境下知识组织系统

间:511日(星期1500

点:瑾瑜国际会议中心学术报告厅

科学技术研究院

2018.05.04

一:国家社科基金项目申请与结项中几个问题的分析

人:黄长著

报告人简介:

黄长著,中国社会科学院学部委员、研究员、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社科院国际中国学研究中心主任、中国社科院翻译系列正高级职称评审委员会主任,兼任中国社会科学情报学会理事长、国家社科基金图书馆·情报与文献学学科评审组组长、国家科技名词委员会委员兼图书馆·情报与文献学学科名词审定委员会主任。曾任中国社会科学院图书馆馆长及文献信息中心主任,以及两届联合国教科文组织国际哲学人文科学理事会副主席;1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,1994年获国家人事部授予的“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。专业特长:语言学和图书馆学情报学。曾主持国家社科基金重大、重点和委托课题,中国社会科学院重大、重点和院长委托课题以及部委委托课题,撰写(含合著)、主编著作10多种,发表论文、文章约200篇。

二:大数据与智能化环境下的信息管理和服务发展

人:胡昌平

报告人简介:

胡昌平,教授,博士生导师,湖北名师,武汉大学杰出学者,国务院颁发的政府特殊津贴享受者,湖北省有突出贡献中青年专家。曾任武汉大学原图书情报学院副院长、原传播与信息学院副院长,信息管理学院副院长、学术委员会主任、武汉大学学术委员会委员,武汉大学信息资源研究创新基地项目负责人,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心常务副主任、中国信息协会经贸专业委员会常务理事等。现任国家社会科学基金图书馆、情报与文献学学科评审组成员,《图书情报知识》、《信息资源管理学报》编委会副主任,《情报科学》、《情报杂志》等学术期刊编委,湘潭大学、上海大学、华南师范大学等校兼职教授。从事情报学、信息管理与信息系统专业教学和科研工作,出版专著、教材和译著20余部,发表学术论文200余篇;承担包括国家社科重大项目、教育部重大课题攻关项目和国家自然科学基金及国家社科重点项目在内的各类项目20余项。

三:语义网环境下知识组织系统

人:贾君枝

报告人简介:

贾君枝,山西大学信息资源研究所副所长、教授、博士生导师,主要从事信息组织研究。《中图法》编委会委员,中国图书馆学会第九届学术研究委员会信息组织专业委员会委员,中国图书馆学教育委员会委员,《数字图书馆论坛》编委会委员,山西省第六届高等学校教师资格专家审查委员会委员。围绕网络知识组织领域,坚持在本体构建、表示及应用、本体与传统知识组织系统的集成、传统知识系统的网络环境下发展等方面进行长期研究。承担过国家社科基金重点项目1项、国家社科一般项目1项、国家社科青年项目1项及其山西省出国留学基金项目、山西省中青年拔尖人才基金、山西省人文社科重点基地项目等,共承担横纵向各类项目20余项,共发表论文100多篇,著作2部,2017年被评为三晋青年学者、山西省学术技术带头人,2016年被评为山西省中青年拔尖人才,2014年入选山西省高等学校131人才第二批人员,2010年被评为山西省青年学术带头人。