当前位置: 首页 >> 科研机构 >> 实验室 >> 正文

山西省动态测试技术重点实验室

日期:2018-05-07 作者: 点击次数:

山西省动态测试技术重点实验室成立于1999年12月,实验室主任由熊继军教授,副主任梁庭副教授担任。实验室主要面向深空探测、载人航天以及近地空间飞行器等国家重大工程和国防重点武器型号的发展需要,针对高温、高压、高速、高冲击、高旋转等特种应用环境下的微纳光机电传感与动态参数测试校准需求,重点开展恶劣环境下动态测试基础理论、特种微纳传感器件及微惯导集成测量系统设计及系统应用等基础科学问题和关键技术研究。

实验室现有研究人员45人,团队中拥有国家杰出青年基金获得者4人,百千万人才工程国家级层次入选者4人,教育部新世纪人才计划入选者4人,科技部中青年科技创新领军人才2人,三晋学者2人,14人入选“山西省学术带头人”。目前是山西省“微纳传感与集成系统”创新团队(领军)。

近几年来,实验室作为首席单位承担国防973项目2项、科技部973和863项目6项、国家自然科学基金杰出青年基金3项、国家自然基金重点项目4项、国家自然基金面上项目、青年项目28项、总装演示验证项目1项、探索创新项目3项、总装重点基金4项等高水平基础研究和应用基础研究项目累计100余项,为我国载人航天(神舟系列)、深空探测(嫦娥探月工程)以及杀手锏武器(XX系列)等提供了关键器件及核心支撑技术,累计研究经费3亿余元。解决了我国多种武器型号在研制过程中极端环境下的信息获取难题,为国家年增收节支达15亿元。发表论文300余篇,其中128篇被EI收录、69篇被SCI收录,出版学术专著6部。授权国家发明专利118项,获国家科技进步二等奖1项,省部级奖励一等奖2项,二等奖8项,三等奖1项。研究成果多次应用于我国航天、航空、兵器、石油、汽车等国防和国民经济领域中,尤其是在“神舟”、“嫦娥”和“xxx系列”导弹、巡航弹等国家重大工程和“杀手锏”武器装备中的成功应用得到了国家有关部委的表彰。已经成为我国动态测试和微纳传感器件技术的重要研究基地,为我国航天事业和战略武器发展作出了重大贡献。


推荐新闻