当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 正文

我校召开高速飞车山西省实验室建设与运行实施方案自评估论证会

日期:2022-07-30 作者: 点击次数:

7月29日,高速飞车山西省实验室建设与运行实施方案自评估论证会在我校举行,会议由中北大学和中国航天科工集团第三研究院(简称“航天三院”)以双会场线上线下同步方式共同组织召开。论证专家组由太原、北京两个会场共8位相关领域专家组成,光学与光量子器件国家重点实验室主任张靖担任组长。山西省科技厅实验室与平台基地建设处处长王元筥、我校校长熊继军、副校长李东光等出席会议,科学技术研究院、相关学院负责人和航天三院相关领导参加会议,会议由副校长李东光主持。

校长熊继军代表学校对参加论证会的各位领导、各位专家表示热烈欢迎和感谢,同时感谢远在云端的航天三院的各位领导以及专家对实验室的全力支持。他指出高速飞车山西省实验室的相关技术研究对带动我国高速飞车研发水平的提升,推动山西产业转型和轨道交通发展具有重要意义,同时也为创建国家实验室奠定基础,希望各位专家严格把关,不吝赐教,传经送宝,对建设运行实施方案提出宝贵意见和建议,也希望双方单位联合起来共同打造一个高层次的国家实验室基地,学校也将全力以赴,在人力物力财力等方面给予充分保障,保障实验室高水平建设和快速发展。

实验室主任毛凯从实验室建设背景和意义、建设目标和任务、研究方向和内容、人才队伍能力建设、组织结构与运行管理、建设投资计划等方面进行了详细汇报。他强调实验室最大的亮点就是成立了成果转化中心,能够进一步促进产学研深度融合。

专家组通过听取建设与运行实施方案汇报、审查相关材料,专家们认为实验室建设目标明确、组织架构清晰、管理运行机制规范、研究特色鲜明,经费保障有力,发展规划明确,具备山西省实验室建设条件,符合山西省实验室建设运行要求,一致同意通过论证。同时,专家组对实验室今后发展提出了建设性意见和建议,希望双方能够抓住机遇,珍惜机会,进一步加快体制机制建设,积累好经验,争取早日建成国家科技创新战略的大科学装置。

王元筥处长介绍了山西省实验室建设与运行的标准和要求,也非常赞同各位专家提出的意见和建议。他希望实验室按照建设要求和专家意见,进一步明确体制机制、人才使用机制和各方面的安全保障措施等,保证实验室能够长期高效运行,建议下一步根据专家意见优化建设与运行实施方案,加快去筹进度,争取早日正式运行。

最后李东光副校长再次对各位领导、各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢。他总结强调,论证会后一定要认真吸纳领导和专家的意见建议,严格按照省实验室管理标准和要求进行建设,希望双方以此为契机,充分发挥各自优势,大力整合校内外资源,扎实推进有关工作,共同将实验室建设好,推动科技创新和成果转化,为国家和山西省做出应有的贡献。

 

 

 


推荐新闻