当前位置: 首页 >> 科研机构 >> 工程中心 >> 正文

山西省光电信息与仪器工程技术研究中心

日期:2017-09-26 作者: 点击次数:

“山西省光电信息与仪器工程技术研究中心”以信息与通信工程一级博士点学科和光学工程一级硕士点学科为支撑,整合并优化光电技术及仪器、测试计量技术及仪器、信号与信息处理、精密仪器及机械等学科资源,于2006年12月由山西省科学技术厅批准成立。在国家自然基金委、科技部、国防科工委、山西省科技厅、山西省教育厅、中北大学等支持下,中心始终瞄准国家战略需求和国际学术前沿,围绕山西省经济社会发展和国防建设对光电仪器及系统的需求,突出自主创新、强化协同创新,已承担或在研国家级、省部级及横向项目50余项。团队现有固定研究人员15人,其中教授1人,副教授6人,讲师7人,具有博士学位的11人,已培养硕、博士50余人,在读博士、硕士研究生30余人。近五年,获山西省科技奖等奖项3项,获得国家发明专利授权20余项,出版著作3部,发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI收录50余篇。经过多年的发展,中心形成了以下4个稳定的研究方向。

研究方向一:激光告警技术

    图a 二维激光告警原理样机内部结构      图b 二维激光告警原理样机

本方向主要研究来袭激光的波长和方向实时探测技术及激光告警接收机的研制,主要应用于军事国防领域的激光防御和激光探测中。研制的“二维激光告警机”在中国航天科技集团公司第五研究院第五一〇研究所使用。

研究方向二:矿井瓦斯浓度、温湿度无线监测技术

    光纤瓦斯传感器网络原理样机      ELI5_7VC%EX9A41HG(%KJSF

本方向主要从事井下无线传输网络,以及多矿井信息动态采集、处理告警的分布式光纤网络,构建井下瓦斯浓度、温度和湿度信息的无线监测网络。该研究成果已在山西太原东山煤矿中使用,效果良好。

研究方向三:弹光调制傅里叶变换干涉光谱技术

    图b 基于PEM的高速傅里叶变换遥测光谱仪

本方向主要研究基于弹光调制傅里叶变换静态干涉技术及弹光调制傅里叶变换光谱仪研制,干涉信号的高速采集、存储、显示技术及基于非均匀快速傅里叶变换的光谱反演理论及系统,复杂背景下光谱特征提取、识别技术及系统。

研究方向四:光谱偏振成像技术

    图a 基于AOTF和液晶的光谱偏振成像样机      图b 样机获得的实验结果

本方向主要研究光谱偏振成像技术及弹光调制型成像光谱偏振仪,为气溶胶监测提供一种新的方法与手段,还可用于隐藏或伪装目标、海面及水下目标探测与识别、也可用于医学诊断等领域。

中心发展目标是以中北大学为核心,秉着求实、创新、发展的理念,以协同创新为主导,以学研产用并重为发展模式,立足省内,辐射全国,建成学、研、产、用一体化的全省一流的科技创新平台,为山西经济转型跨越发展和国家科技创新做出贡献。

 


推荐新闻