当前位置: 首页 >> 科研机构 >> 工程中心 >> 正文

山西省新型工业总线工程技术研究中心

日期:2018-09-25 作者: 点击次数:

山西省新型工业总线工程技术研究中心是依托中北大学仪器与电子学院,以刘文怡教授为中心负责人,组建而成的新型工业总线工程技术研究中心。中心围绕工业现场总线、专用仪器总线、数据压缩及系统测试设备研发,形成系列化研究成果,目前拥有三个稳定的研究方向:1、新型网络化仪器总线技术;2、数据压缩及系统级测试设备研发。3、新型特种传感技术及器件研究。中心面向国防科技、武器装备发展以及山西省地方经济发展需求,形成在分布式测量总线技术领域的引领能力以及面向航天航空船舶兵器等军工领域系统级测试产品的研发能力。

本中心现有固定科研人员16名,正高级职称4人,副高级职称11人,拥有博士学位人数15人。另外,中心拥有专兼职职工13人,其中包含设计主管7人,均为研究生以上学历;软件设计人员2人;结构设计人员1人;质量管理和检验人员1人;财务人员1人;专业电装人员1人。

本中心依托于中北大学仪器与电子学院,拥有设计、生产、调试、装配、试验场所750余平方米,其中科研设备仪器原值1280万,大型试验仪器16台。本中心拥有万元以上的仪器设备140余台,目前中心具有较完善的工业总线、电子仪器研制,电光学测试,环境试验所需仪器和设备。

本中心团队十多年来的主要工作内容就是针对航天测试领域急需的技术进行针对性研发。比如研制的数据压缩器开创性地解决了遥测噪声数据传输带宽要求太大的问题;研制的等效器也是航天领域的创新产品,解决了遥测系统出厂前无法与其它系统进行接口匹配的问题。目前我团队正在研发的无线传感器、新一代弹/箭载网络总线、VPX总线产品研发都是为了满足未来数十年内航天测试的发展需求而进行的。

我中心科研团队设计生产的等效器、数据压缩器、测试台等弹上、地面产品已经应用于航天系统的35种型号上,得到了相关单位的广泛认可。


推荐新闻